Rack d'agneau sur le grill et sa sauce chermoula

by - juin 18, 2018


Ce soir, nous devons inaugurer notre nouvelle petite terrasse! Les enfants ne sont pas là, c'est donc l'occasion pour nous de se faire plaisir! Oui, qui dit terrasse, dit grillade! Le chéri a donc opté pour un petit rack d'agneau! Et vu que chez nous c'est toujours de l'impro.... go .... go.... go. J'ai donc improvisé avec les herbettes que j'avais dans le jardin et en plus, il fallait du relativement rapide! Une sauce chermoula ira très bien! Comme ça, on a plus de temps pour l'apéro...😝


Ingrédients:
(pour 4 pers)


  2 rack d'agneau, avec les os

Pour la sauce chermoula *:

  8 cs d'huile d'olive
  1 citron vert (jus et zeste)
  1 gros bouquet de fines herbes ( menthe-persil-romarin-ciboulette)
  4 gousses d'ail
  1 cc sel
  1 cc d'épice ras-el-hanout *





Préparation:


IMPORTANT: 
Sortez le rack d'agneau du frigo 1 heure avant de le préparer! La viande doit être à température ambiante. Si elle sort directement du frigo, le coeur aura de la peine à atteindre la bonne température.
Donc pendant ce temps, préparez une belle braise dans votre grill et buvez une bière avec vos amis!

Préparez la sauce chermoula. Hachez finement l'ail (pas la presser) ainsi que les fines herbes. Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, le jus et zeste de citron, le sel, les épices et les herbes. 

L'avantage de la sauce chermoula, c'est qu'elle peut également être utilisée comme marinade! C'est ce qu'on va faire, car on va pas passer notre vie dans la cuisine! Donc prenez la moitié de la sauce pour badigeonner votre rack et garder l'autre moitié pour le service.

Piquez votre viande au coeur du morceau avec le thermomètre à viande (la pointe ne doit pas toucher l'os!). Vous avez une belle braise? Ok, alors vous pouvez y aller. Déposez votre morceau sur un plat en alu spécial grillade et déposez-le sur la grille du grill.

La température à coeur doit atteindre 52° C environ (pas plus). Tournez une fois votre morceau pendant la cuisson, mais attention, ne piquez surtout pour la viande avec une fourchette pour la retourner, elle perdrait tout son jus!

Lorsque la température est atteinte, sortez votre morceau du grill, couvrez le rack d'un papier d'alu et laissez-le reposer quelques minutes. Le jus de la viande  va ainsi bien se répartir dans l'ensemble du rack.

Découpez le rack entre les os et servez immédiatement avec un peu de sauce chermoula! Un vrai délice!




Bonne dégustation! Et au plaisir d'avoir vos impressions!


*Ras-el-hanoutmélange d'épices utilisé dans la cuisine des pays du Maghreb. On en trouve sur les marchés.

*Chermoula: sauce utilisée dans la cuisine maghrébine, préparée à base d'ail, d'huile d'olive et d'épices qui varient selon la région.

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1 comments

  1. Un vrai régal !
    Merci pour cette succulente recette, je l'ai faite pour des amis et c'était un véritable succès ;-)

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