Petites brioches à la courge

by - octobre 21, 2018



alt="petites brioches à la courge en forme de courge décorées de fleurs et feuilles d'automne"

Chaque année, j'ai un peu de la peine à dire au revoir à l'été... mais quand je vois les feuilles gentiment se transformer et se décliner dans une telle multitude de rouges, jaunes et oranges... que je sens l'air se rafraichir et venir caresser notre visage encore tout chaud... quand je renifle les bonnes odeurs de cannelle, de tarte aux pommes et de soupe qui embaument les maisons... Alors là, je me dis que l'automne est aussi une magnifique saison! Alors pour honorer tout ce que la nature nous offre, voici une délicieuse recette qui vous réchauffera lors des froids après-midis ou de vos petits-déjeuners gourmands.


Ingrédients:


   350 gr de potimaron
  80 gr de beurre
  600 gr de farine
  80 gr de sucre
  1 cc de cannelle
  1 cc de sel
  60 ml de lait
  1/2 cube de levure
  1 jaune d'oeuf + 1 cs de lait
  de la ficelle de cuisine



alt="petites brioches à la courge en forme de courge décorées de fleurs et feuilles d'automne"



Préparation:


Coupez le potiron en cube. Cuire durant 20 minutes avec un petit peu d'eau. (Vous pouvez laisser la peau). Ensuite, videz l'eau et laisser égoutter et refroidir dans une passoire. 

Dans le bol mélangeur de votre robot, mélangez la farine, le sucre, le sel, la cannelle.

Faites tiédir le lait et y dissoudre la levure. 

Quand votre courge est tiède, presque froide, ajoutez-y le beurre et mixez afin de former une belle purée.

Versez cette purée dans le bol mélangeur ainsi que le lait et levure. Pétrissez pendant 10 bonnes minutes. 

Vous pouvez maintenant laisser lever pendant 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

Ensuite, divisez votre pâton en 8-9 boules. Prenez environ 90 cm de ficelle de cuisine!! (important, car certaines ficelles fondent au four).. et suivez la vidéo pour leur donner une belle forme de courge! 





Ne serrez pas trop la ficelle! Vos courges vont gonfler et vous serrez surpris par la belle forme qu'elles prendront! Laissez-les lever 10 min. Ensuite, mélangez un jaune d'oeuf avec 1 cs de lait et badigeonnez vos petites citrouilles.

Enfournez-les dans un four préchauffé à 160° C chaleur tournante durant 25 minutes.

Voilà, vos mignonnes petites citrouilles sont prêtes à être dévorées! Bonne dégustation!


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