Risotto jambon cru et petits légumes

by - octobre 11, 2018

alt="assiette blanche garnie d'un risotto aux petits légumes décorée d'une tranche de jambon cru grillé"

Après une longue pause, je reviens sur le blog avec une recette d'un savoureux risotto. C'est un peu une assiette pour passer en douceur de l'été indien à l'automne. En effet, on a envie de manger des plats chauds maintenant et il reste plein de bons légumes d'été dans vos jardins. Alors faisons un mixe des deux. J'ai également ajouté quelques morceaux de jambon cru grillé à l'intérieur du risotto et j'en ai gardé une tranche pour la déco. Alors? La recette vous fait envie?


Ingrédients:
(pour 4 pers)


  Pour le risotto:

  1 cs d'huile d'olive
  1/2 oignon
  300 gr de risotto
  1 dl de vin blanc
  6 dl de bouillon de légume

  Pour les légumes:

  1 cs d'huile d'olive
  1/2 oignon
  1 gousse d'ail
  1 cs de sucre brun
  1 courgette moyenne ou 2 petites
  env. 15-20 tomates cerises
  1 poivron
  1 piment
  un peu de sel

  150 gr de jambon cru


alt="assiette blanche garnie d'un risotto aux petits légumes décorée d'une tranche de jambon cru grillé"



Préparation:


Commencez d'abord votre risotto. 

Chauffez l'huile dans une casserole, ajoutez le demi oignon émincé, faire revenir. Ajoutez le riz et remuez jusqu'à ce qu'il soit légèrement translucide. Mouillez avec le vin blanc. Ajoutez ensuite, petit à petit le bouillon de légume. Cuire gentiment à découvert en remuant très souvent. C'est grâce à ça que votre risotto deviendra onctueux. Faites attention à ce que le risotto n'attache pas au fond de la casserole. 

Pendant que votre risotto cuit.

Chauffez l'huile dans une autre petite casserole. Ajoutez l'ail et l'autre moitié d'oignon. Ajoutez la cuillère de sucre et laissez un peu caraméliser.
Ajoutez ensuite vos légumes coupés en petits carrés. Salez. Laissez cuire 10-15 min. 

Grillez les tranches de jambon cru dans une poêle à frire. Et ensuite les laisser refroidir sur un papier ménage.
Gardez une tranche par personne pour la déco. Le reste, vous émiettez-les et ajoutez-les en toute fin de cuisson à votre risotto.

Contrôlez la cuisson et l'assaisonnement des légumes, ils doivent être légèrement al dente. 

Servir le risotto avec les légumes et une tranche de jambon cru grillé!

Bon appétit.


alt="assiette blanche garnie d'un risotto aux petits légumes décorée d'une tranche de jambon cru grillé"

  

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