Chausson aux épinards

by - avril 26, 2021

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De la farine, des épinards frais de la ricotta et quelques pignons de pin. C'est simple, de saison et si bon!! Voilà de quoi vous mettre en appétit! 


Ingrédients: (pour 4 pers.)


  Pour la pâte:
  350 gr de farine
  1/2 cube de levure ou 1 sachet de levure sèche
  2 cs d'huile d'olive
  1 cc de sel
  
  Pour la farce:
  300 gr d'épinards frais
  250 gr de ricotta
  1 oeuf
  1/2 bouquet de menthe fraîche
  30 gr de pignons de pin
  2 cs d'huile d'olive
  sel, poivre

Préparation:

Dans un saladier, versez la farine, 1 cc de sel, la levure, les 2 cs d'huile d'olive et 180 ml d'eau tiède. Malaxez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Pétrissez environ 10 min. (soit à la main, soit au robot)
Placez la pâte dans un saladier et recouvrez avec un linge. Laissez-la gonfler pendant 1h30 environ. 

Lavez, séchez et hachez grossièrement les épinards. Faites de même avec la menthe. Faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle. 

Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile, et jetez-y les épinards. Faites les suer et retirez-les du feu dès qu'ils sont tombés. Dans un saladier, mélangez la ricotta, l'oeuf, les pignons et la menthe. Salez, poivrez puis incorporez les épinards. 

Lorsque la pâte à doubler de volume, préchauffez le four à 220°C. Etalez la pâte sur un papier sulfurisé, de sorte à obtenir un grand cercle de pâte (30- 35 cm de diamètre). Répartissez la préparation aux épinards sur la moitié de la surface en laissant 1 cm tout autour. Refermez comme un chausson et pincez bien l'extérieur pour que la farce ne coule pas pendant la cuisson. 

Déposez le chausson sur une plaque à gâteau et enfournez pour 10-15 min environ, jusqu'à ce que le dessus du chausson soit bien doré. 

Accompagné d'une crudité, il sera un repas parfaitement équilibré! 







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