Chausson aux épinards
De la farine, des épinards frais de la ricotta et quelques pignons de pin. C'est simple, de saison et si bon!! Voilà de quoi vous mettre en appétit!
Ingrédients: (pour 4 pers.)
Pour la pâte:
350 gr de farine
1/2 cube de levure ou 1 sachet de levure sèche
2 cs d'huile d'olive
1 cc de sel
Pour la farce:
300 gr d'épinards frais
250 gr de ricotta
1 oeuf
1/2 bouquet de menthe fraîche
30 gr de pignons de pin
2 cs d'huile d'olive
sel, poivre
350 gr de farine
1/2 cube de levure ou 1 sachet de levure sèche
2 cs d'huile d'olive
1 cc de sel
Pour la farce:
300 gr d'épinards frais
250 gr de ricotta
1 oeuf
1/2 bouquet de menthe fraîche
30 gr de pignons de pin
2 cs d'huile d'olive
sel, poivre
Préparation:
Dans un saladier, versez la farine, 1 cc de sel, la levure, les 2 cs d'huile d'olive et 180 ml d'eau tiède. Malaxez bien jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Pétrissez environ 10 min. (soit à la main, soit au robot)
Placez la pâte dans un saladier et recouvrez avec un linge. Laissez-la gonfler pendant 1h30 environ.
Lavez, séchez et hachez grossièrement les épinards. Faites de même avec la menthe. Faites griller les pignons de pin à sec dans une poêle.
Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile, et jetez-y les épinards. Faites les suer et retirez-les du feu dès qu'ils sont tombés. Dans un saladier, mélangez la ricotta, l'oeuf, les pignons et la menthe. Salez, poivrez puis incorporez les épinards.
Lorsque la pâte à doubler de volume, préchauffez le four à 220°C. Etalez la pâte sur un papier sulfurisé, de sorte à obtenir un grand cercle de pâte (30- 35 cm de diamètre). Répartissez la préparation aux épinards sur la moitié de la surface en laissant 1 cm tout autour. Refermez comme un chausson et pincez bien l'extérieur pour que la farce ne coule pas pendant la cuisson.
Déposez le chausson sur une plaque à gâteau et enfournez pour 10-15 min environ, jusqu'à ce que le dessus du chausson soit bien doré.
Accompagné d'une crudité, il sera un repas parfaitement équilibré!
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