Mousse fleurs de sureau sur compote de rhubarbe

by - juin 10, 2021

 


Vous l'avez surement remarqué, les sureaux sont enfin en fleurs un peu partout dans nos régions! Là ça sent vraiment les beaux jours! J'avais concocté cette petite recette pour les ateliers culinaires que j'ai animé ce printemps! J'ai bien envie de vous la partager quand je vois toutes ces jolies petites fleurs blanches et cette belle rhubarbe dans mon jardin. Je vous ai déjà partagé plusieurs recette à bas de fleurs de sureau... vous les avez peut-être déjà testé?? Si ce n'est pas le cas, voici un petit retour sur quelques recettes à base de ce délicat ingrédient :  la limonade fleur de sureau ou La tarte à la fraise à la crème de fleurs sureau ou encore Les yogourts à la fleurs de sureau en passant par Le tiramisu fraise et fleurs de sureau et le très rafraîchissant Cocktail sans alcool grapefruit rose et fleurs de sureau ! 
Alors? Laquelle avez-vous déjà testé? 
Vous découvrirez dans cette recette, un nuage de fraîcheur et de légèreté bien attendu après un repas un peu trop copieux! 


Ingrédients:

  200 gr de rhubarbe
  40 gr de sucre brut
  3 cs de jus d'orange
  1  dl de sirop fleurs de sureau
  1 sachet d'agar-agar
  180 gr de yaourt nature
  2cs de jus de citron
  1,5 dl de crème entière
  fleurs comestibles


Préparation:


Epluchez la rhubarbe et la couper en dés. L'amener à ébullition avec le sucre et le jus d'orange. Faire cuire 10 min à demi couvert puis répartir dans les coupes. Laisser refroidir.

Entre-temps, mélangez le sirop et l'agar-agar dans une casserole. Portez à ébullition et faire mijoter 2 minutes.

Laissez tiédir, puis incorporez le yaourt et le jus de citron. Placez au frigo jusqu'à ce que les bords commencent à se raffermir.

Fouttez la crème en chantilly et incorporez-la délicatement. Répartir la mousse sur la compote.

Mettre au frais durant minimum 1 heure. Décorez avec les fleurs comestibles.


Bonus!!! Les perles de jus de rhubarbe: 

  1 grand verre d'huile végétale
  épluchure de rhubarbe
  2-3 CS de sucre
  1/2 sachet d'agar- agar
  100 ml d'eau

Remplir un grand verre d'huile végétale et le placer au congélateur pour au moins 30 min. L'huile devra être suffisamment froide et le verre qui la contient suffisamment haut pour le processus de gélification se termine avant que la gouttelette de sirop n'atteigne le fond du verre.

Récupérez vos épluchures de rhubarbe, déposez-les dans une petite casserole, ajoutez 1 dl d'eau et 2 cs de sucre. Laisser cuire 10 min à couvert pour bien infuser votre jus. Retirez ensuite les épluchures. Ajoutez ensuite l'agar-agar.

Portez la préparation à ébullition pour activer les propriétés de l'agar-agar. Retirez du feu.

Aspirez le mélange avec une pipette et laissez tomber goutte à goutte le sirop dans l'huile froide. Une huile trop froide, voir presque glacée, ferait flotter les gouttelettes.

Recueillir les perles à l'aide d'une passoire et les rincer à l'eau froide.


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