Cookies à base d'okara d'amande
Pour commencer, je vous vois arriver avec votre question!! C'est quoi l'okara??? Et bien, l'okara c'est le nom japonais qui désigne la pulpe de soja restante après la préparation du lait de soja. Par extension, on utilise aussi ce mot pour désigner la pulpe ou la chair restante après la préparation des laits végétaux, comme ici, le lait d'amande. Surtout, ne le jetez pas, l'okara va donner un bon goût et de la texture à vos pâtisseries.
Je vous rassure tout de suite, je ne me convertie pas au veganisme, j'adore trop la bonne viande, les oeufs, le beurre.... c'est juste que je suis toujours très impressionnée de ce qu'on peut faire avec des aliments végétaux, simples et économiques!
Voilà, donc qui est prêt à se lancer dans la fabrication de son propre lait végétal??
C'est parti!
Pour 1 litre de lait végétal:
100 gr d'amandes (ou autre oléagineux)
de l'eau pour le trempage
1litre d'eau minérale
1 pincée de sel
1 cs de sirop d'agave
Commencez par faire tremper vos amandes dans un grand volume d'eau, min 4h, au mieux toute la nuit. Une fois gorgées d'eau, égouttez-les (jeter l'eau de trempage!!) puis versez-les dans un blender. Ajoutez l'eau minérale, le sel et le sirop d'agave et mixez bien jusqu'à obtention d'un liquide lacté.
Filtrez ensuite votre lait à l'aide d'une étamine (ou d'un linge propre). Tordez bien pour récupérer un maximum de liquide. Versez votre lait dans une bouteille ébouillantée (comme pour les confitures). Le lait se garde 3-4 jours au réfrigérateur.
Voilà, dans votre étamine vous avez de l'okara!! Il est précieux, il est riche en fibres, en protéine, en manganèse, cuivre, magnésium et vitamines B2 et E.
Il existe plusieurs recettes pour utiliser l'okara, je vous transmets aujourd'hui celle de ces cookies à tomber par terre! Mes enfants ont même dit que c'était leur préféré....
Ingrédients:
100 gr de farine d'épeautre
100 gr d'okara d'amande
60 gr de sucre brun
1/2 sachet de poudre à lever
40 ml d'huile de coco (ou noisette)
25 gr d'amandes concassées
50 gr de pépites de chocolat noir
1-2 cs de lait végétal (facultatif, ça dépend de l'humidité de l'okara!)
Préparation:
Mélanger ensemble tous les ingrédients. Former des boules d'environ 25 gr entre les mains puis les écraser sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faire cuire 10-12 min dans un four préchauffé à 180°. Si vous voulez une version plus croustillante, sortir les cookies du four au bout de 12 min, faites descendre la température du four à 125° et enfournez à nouveau pour 10 min.
Si vous n'avez pas le temps d'utiliser tout de suite votre okara, il se garde facilement au réfrigérateur dans une boîte émétique ou même au congélateur.
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