Tourte au citron

by - avril 08, 2017

alt="toute au citron"

Une tourte toute simple mais qui en jette... Un intérieur citron-noisette et un glaçage mascarpone-séré-beurre-citron! Pas trop sucré et très gourmande...

Ingrédients:


Pour 2 moules à charnières
de 23 cm de ∅
  • 3 citrons
  • 80 g de beurre
  • 8 oeufs
  • 200 gr de sucre
  • 160 gr de farine 
  • 4 cs de fécule de maïs
  • 80 gr de noisettes moulues
  • 2 cc de poudre à lever
Fourrage mascarpone
  • 250 gr de beurre mou
  • 500 gr de mascarpone
  • 300 gr de séré maigre
  • 140 gr de sucre glace

Préparation:


Préchauffer le four à 200°C. Graisser et fariner votre moule. 
Râper le zeste et exprimer le jus des citrons. Réserver le jus.
Faire fondre le beurre. Battre les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne bien blanc, mousseux et qu'il ait doublé de volume. Ajouter la moitié des zestes de citron. Incorporer la farine, la fécule, la poudre à lever et les noisettes. Ajouter le beurre et mélanger délicatement.

Répartir la pâte dans 2 moules (ou la moitié dans un moule et cuire l'un après l'autre). Cuire 20 min au milieu du four. Retourner sur une grille et laisser refroidir.

Pour le fourrage, battre le beurre. Ajouter le mascarpone (le sortir avant du frigo pour qu'il soit plus facile à travailler), le serré le sucre glace et le restant des zestes de citron. Bien mélanger et réserver au frais.

Couper le dessus de vos génoises si elles ne sont pas plates. Les arroser avec le jus de citron réservé. Etaler un peu de crème au mascarpone sur un biscuit et recouvrir avec le deuxième. Recouvrir la tourte avec le reste de la crème, lisser. 

Décorer selon vos envies...


Conseils : faire la génoise en 2 fois car le volume est grand.


You May Also Like

0 comments

Cette recette vous a plu? Vous avez des questions? Laissez-moi un petit commentaire!

Mon Instagram