Cake à l'orange sanguine
Aaaahhhh!! Depuis le temps que je voulais vous présenter une recette d'un cake à l'orange sanguine!! Je trouve que le rose donne un effet glam et donne très envie de le manger!! Seulement voilà, j'ai dû modifier 4 fois la recette avant d'arriver à un bon résultat! Voilà enfin un gâteau bien appétissant et au goût de mon enfance!
Ingrédients:
5 oeufs
250 gr de sucre brun
250 gr de mascarpone allégé
100 gr de farine
150 gr d'amande moulues
1 pincée de sel
1 cc de poudre à lever
zeste de 3 oranges sanguines
2 cs de cognac ou grand marnier
1 oranges sanguines (pour la déco)
60 gr de sucre
1 orange sanguine pour le glaçage
180 gr de sucre glace
Préparation:
Battre les oeufs et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone (sorti du frigo à l'avance) et continuer de battre.
Ajouter les zestes, le jus d'une moitié d'orange et le cognac. Ajouter la farine, les amandes, la poudre à lever et la pincée de sel et continuer de mélanger.
Verser la préparation dans un moule préparer (soit rond 25 cm de ⊘ ou rectangulaire 28-30 cm de long)
Cuire 40 min dans le four préchauffer à 180° C. Bien sûre, la cuisson dépend toujours de votre four! Pour contrôler la cuisson, piquer une aiguille ou un couteau dans le cake, s'il ressort sec c'est que votre gâteau est prêt!
Pour faire des rondelles d'oranges confites pour décorer votre gâteau, coupez en fines tranches une orange, les disposer dans une poêle à frire et les saupoudrer de 60 gr de sucre. Laisser caraméliser le sucre et les oranges à feu moyen pendant 15-20 min. Les laissez refroidir sur un papier sulfurisé.
Pour le glaçage, mélanger le jus d'une orange (env. 40 ml) avec 180 gr de sucre glace. Il faut qu'il soit assez épais.
Glacez votre gâteau lorsqu'il est refroidit et laisser sécher le glaçage. Décorer tout à la fin avec vos rondelles d'oranges confites!
2 comments
Merci pour cette recette! ce cake a l'air délicieux :)
RépondreSupprimerBelle journée
Laurie
http://onlylaurie.fr/
Coucou! Merci! oui, délicieux! Redis moi ce que tu en penses si tu testes! Belle journée également.
SupprimerCette recette vous a plu? Vous avez des questions? Laissez-moi un petit commentaire!