Tresse russe pommes noisettes

by - mars 30, 2018

alt="belle brioche tressée aux pommes et aux noisettes posée sur une vielle planche en bois"

Et si on faisait cette jolie couronne pour le brunch pascale?? Rien que de vous écrire la recette ça me donne trop envie d'en refaire! En plus d'être vraiment délicieuse, elle se garde quelques jours et reste bien moelleuse... bon, si elle a le temps de passer le cap des 15 minutes sur la table... n'est-ce pas mes chères collègues?? J'avais réalisé cette recette pour elles, et je crois qu'elles avaient plutôt bien aimé.. 😝 Une brioche c'est aussi un bon moyen d'utiliser les jaunes d'oeufs en trop... Vous pouvez aussi aller jeter un oeil à cette brioche sans beurre que j'avais réalisé il y a quelque temps.



Ingrédients:


 Pour la pâte:

  600 gr de farine
  250 ml de lait (température ambiante)
  1/2 cube de levure (21 gr) ou 1 sachet de levure sèche
  90 gr de sucre
  90 gr de beurre mou
  2 oeufs ou 4 jaunes (super pratique pour s'en débarrasser)
  2 cc d'extrait de vanille
  1cc de sel

Pour la garniture:

  150 gr de noisettes moulues
  80 gr de sucre roux
  1/2 citron zeste et jus
  100 gr de pomme râpée
  cannelle
  0,5 dl de crème
  4 cs de confiture abricot ou prune

Pour le glaçage:

  100 gr de sucre galce
  un peu d'eau


Préparation:


Commencez par faire un levain. Mettre 75 gr de farine, 75 gr d'eau et 3 gr de levure dans le bol mélangeur. Mélanger à l'aide d'une fourchette et laisser gonfler pendant 30 min. 

Ajouter le reste de la farine, le reste de la levure, le lait, le sucre, les oeufs et la vanille. Pétrir avec le crochet pendant 10 min. 

Ajouter ensuite le beurre mou et le sel. Continuer de pétrir pendant 10 min.

Laisser ensuite lever pendant 3 h. Couvert d'un linge humide ou le couvercle de votre robot.

Pendant ce temps, préparez la garniture. Faire torréfier les noisettes dans une poêle sèche, jusqu'à ce qu'elles brunissent et dégage une bonne odeur!
Les mettre ensuite dans un bol. Ajouter le reste des ingrédients, mélanger jusqu'à obtention d'une masse homogène et laisser refroidir. 

Quand la pâte à bien gonflée, l'étaler sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâte. Elle devra faire environ 40 cm sur 30 cm.

Etaler la confiture, ensuite la masse aux noisettes.


Ensuite, roulez-la en boudin dans le sens de la longueur. Coupez les 2 extrémités pour une meilleure finition. Et coupez-la ensuite au milieu toujours dans le sens de la longueur, en se séparant pas le haut. Et torsadez les 2 bouts et fermez la tresse ainsi obtenue, en forme de couronne.



Et on profite de cuire également les 2 extrémités qu'il nous reste comme ça on peut gouter avant tout le monde!! Ahaha... lol.

Enfournez dans le four préchauffé à 180° C pendant 30-35 min (ça dépend du four... surveillez!)

Laissez tiédir et badigeonnez ensuite votre couronne avec le glaçage! Adaptez la quantité d'eau, il faut qu'il soit assez épais mais pas trop non plus, pour que ça dégouline gentiment dans les bords de la couronne!! Une tuerie!! Attention, je vous aurai prévenu!.. 😋

alt="belle brioche tressée aux pommes et aux noisettes posée sur une vielle planche en bois"

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