Petits choux aux restes de chocolat de Pâques

by - mai 02, 2018

alt="2 petits choux garnis de ganache chocolat au lait"

Vous aussi vous avez des lapins de Pâques un peu dans tous les placards? Hi hi... Alors voici une petite recette, idéale pour utiliser les lapins en chocolat qui n'ont pas encore été mangés! Moi j'ai fait mes petits choux ainsi que ma ganache la veille. Comme ça, le jour même, y a plus qu'à monter la ganache et garnir les petits choux! C'est un dessert simple et rapide mais qui impressionnera vos invités! Vous m'en redirez des nouvelles! 

alt="2 petits choux garnis de ganache chocolat au lait"


Ingrédients:
(pour 8 pers )


Pour la pâte à chou:

  250 ml d'eau
  1 cc de sel
  2 cc de sucre
  80 gr de beurre
  125 gr de farine
  4-5 oeufs

Pour la ganache :

  250 gr de chocolat au lait
  2,5 dl de crème entière


Préparation:


Pour la pâtes à chou:

Dans une casserole, réunir l'eau, le sel, le sucre et le beurre découpé en morceaux.

Porter à ébullition. 

Hors du feu, ajouter la farine en une fois et mélanger vigoureusement à l'aide d'une spatule un bois.

Remettre la casserole sur le feu pour dessécher quelques secondes la pâte. Elle ne doit plus coller à la casserole ni à la spatule. 

Retirer du feu et ajouter un à un les oeufs en les incorporant bien entre 2. Si votre pâte est trop épaisse, rajouter un oeuf. Mais normalement 4 oeufs c'est bien.

Remplir une poche à douille munie d'une douille lisse de 1 cm de diamètre.

Sur une plaque couverte d'un papier pâtisserie, former les choux un appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre le papier. Une fois le chou formé, tirer d'un coup sec (en cessant d'appuyer sur la poche) pour "casser" le filet de pâte et former la petite pointe. Espacer suffisamment les choux pour qu'ils ne collent pas entre eux, ils vont gonfler!

Cuire les choux au four préchauffé à 200 °C pendant 25-30 min, puis ouvrir le four en fin de cuisson pour libérer la vapeur.

Les faire refroidir sur une plaque à pâtisserie. Les conserver jusqu'au lendemain dans une boîte à biscuit.

Pour la ganache :

Couper le chocolat en petits morceaux et réserver dans un cul de poule. 

Porter la crème à ébullition et ensuite, la verser sur le chocolat. Mélanger avec une maryse jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène. Remettre éventuellement sur le feu s'il reste des morceaux. 

Réservez toute une nuit au frigo. 

Au moment de l'utiliser, monter la ganache au robot comme on monte une chantilly. La placer dans une poche à douille.

Ouvrir les choux et les garnir de ganache montée! Saupoudrer éventuellement de sucre glace!

alt="2 petits choux garnis de ganache chocolat au lait"

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