Saumon au sirop d'érable et tagliatelles de poireaux

by - février 05, 2017


Et si on se lançait dans la réalisation d'un bon filet de saumon?? C'est une recette très simple à réaliser, rapide et qui en jette!! De plus on fait le plein d'oméga-3!!

En effet, les oméga-3 et oméga-6 doivent être apportés par l'alimentation, car le corps ne peut les fabriquer. On leur attribue nombre de vertus comme un moindre risque de cancers, de maladies cardiovasculaires, de problèmes psychiques ou articulaires, une facilité à perdre de la graisse corporelle ou une meilleure construction musculaire... Mais pour obtenir ces effets-là, il faut veiller à respecter un rapport oméga-6/oméga-3 correct car ces deux acides gras empruntent des voies métaboliques communes. Le rapport devrait ce situer entre 3/1. Or, dans nos sociétés, le rapport est en moyenne de 20/1... En gros, plus vous consommez d'oméga-6 plus votre consommation en oméga-3 devra être importante.

Aliments contenant des oméga-6:
  • toutes les huiles végétales (sauf huile d'olive, colza, lin, et macadamia)
  • le maïs, soja et l'avoine
  • les viandes grasses d'élevage.
Aliments riches en oméga-3 :
  • Thon, saumon, sardine, maquereau, anchois et harengs
  • huile d'olive, colza, lin, noix

Voilà pour la petite parenthèse santé... car on savait que ces acides gras étaient bon pour la santé mais on savait pas trop quoi-comment...





Ingrédients: 
(2pers)


  2 pavés de saumon de env. 150g (sans peau)
  1 cs huile olive (pour la cuisson)


Marinade:

  jus d'un demi-citron
  herbes fraîches (persil, coriandre, ciboulette)
  1 cc d'huile d'olive
  1 cc de sauce soja
  2 cs de sirop d'érable
  1 cc de sucre roux
  1 gousse d'ail pressée
  1 cs d'échalote hâchée
Tagliatelles de poireaux:

  120 g de tagliatelles
  150 g de poireaux
  sel

Préparations:


Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un saladier et faire mariner le saumon 15 min au frais.
Couper les poireaux en fines lanières dans le sens de la longueur de manière à obtenir des tagliatelles.
Faire cuire les tagliatelles (pâtes) dans l'eau salée. Au bout de 5 min de cuisson, rajouter les tagliatelles (poireaux) dans la même casserole et finir de cuire ensemble encore 5 min.
Faire griller le saumon 3 min de chaque côté dans une poêle très chaude. 
Conserver le reste de marinade, et la mettre dans une petite casserole pour en faire une petite sauce. Rajouter 1 cc de sauce soja, 1 cs de sirop d'érable et 1/2 cc d'épice Thai. Cuire jusqu'à obtention d'un sirop (attention, c'est rapide).
Déposer les tagliatelles dans une assiette, le saumon grillé et verser un peu de sauce sur le dessus!

Voilà, régalez-vous!

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